All Blacks Thun - Laufsport & Nordic Walking
Aus Freude an der Bewegung....

Datenschutzerklärung All Blacks Thun

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für den gesamten Verein All Blacks Thun sowie die BesucherInnen der Webseite www.allblacks.ch
Diese Datenschutzerklärung informiert die Mitglieder von All Blacks Thun (inkl. Personen welche sich im Schnuppermonat befinden) sowie die BesucherInnen der Webseite von All Blacks Thun gemäss dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG).
Die EU anerkennt, dass das schweizerische Datenschutzrecht einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.

Kontakt

Ein sorgfältiger Umgang mit Ihren Personendaten ist uns wichtig! Bei Fragen und Anregungen stehen Ihnen folgende Kontakte zur Verfügung:

Kontaktperson Datenschutz bei All Blacks Thun:
Nadia Roder, info@allblacks.ch

Kontaktperson zum Inhalt der Webseite von All Blacks Thun:
Stefan Dähler, kommunikation@allblacks.ch

Welche Daten werden erhoben und bearbeitet

Mitgliederverwaltung

Für die Mitgliederverwaltung wird ein professionelles Vereinsverwaltungstool eingesetzt.
Beim externen Anbieter der Software handelt es sich um eine Schweizer Firma mit Sitz in der Schweiz. Die zur Mitgliederverwaltung nötigen Personenbezogenen Daten werden beim externen Anbieter in der Schweiz gespeichert. Aus Sicherheitsgründen wird der externe Anbieter und die eingesetzte Vereinssoftware an dieser Stelle nicht genannt.
Der Zugriff auf die Daten erfolgt über einen Webbrowser via https in verschlüsselter Form.
Der Zugriff auf die Personenbezogenen Daten ist auf die Funktionen Administrator und Mitglieder des Vorstandes und Kerngruppe eingeschränkt.
Der Zugriff auf die Personenbezogenen Daten für das Inkasso ist auf die Funktionen Administrator, Leiter/in Administration, Leiter/in Finanzen und Leiter/in Inkasso eingeschränkt.

Es werden nur Personenbezogenen Daten gespeichert, welche für die Verwaltung des Ver-eins und dem Inkasso nötig sind.
Nach Beendigung er Mitgliedschaft werden Ihre Daten gelöscht, sofern dies nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Buchhaltung) kollidiert.

Online Formulare - Anmeldung Schnuppermonat und Anmeldung Beitritt

Sie haben die Möglichkeit via Online Formulare sich für einen Gratis Schnuppermonat anzumelden oder All Blacks Thun beizutreten.
Hierbei sind die Eingaben bestimmter Daten zwingend, bei anderen ist dies freiwillig.
Wir werden die zwingend erforderlichen Daten als solche kennzeichnen. Werden die zwingenden Daten nicht eingetragen, kann das Formular nicht versendet werden.

Die Daten im Formular «Schnuppermonat» werden für die Abwicklung des Schnuppermonats und Versandes des Trainingsplans gebraucht. Die Daten werden nach Ablauf des Schnuppermonats gelöscht.

Die Daten des Formulars «Beitritt» werden in das Tool zur Vereinsverwaltung überführt (siehe Punkt «Mitgliederverwaltung). Die Daten aus dem Formular werden nach der Überführung in die Vereinssoftware gelöscht.

Cookies und Analyse Tools

Auf unserer Webseite verwenden wir keine Cookies oder Tracker zum Beobachten Ihres Verhaltens und speichern in der Besucherstatistik Ihre IP-Adresse in einem anonymisierten und Ihnen nicht zuzuordnenden Format.

Offizielle All Blacks Thun WhatsApp Gruppen

Die Mitgliedschaft bei offiziellen All Blacks Thun WhatsApp Gruppen (z.B. «Berglauftraining») ist freiwillig und erfolgt durch eine Meldung an den/die Gruppenadministrator/in.
Der oder die Gruppenadministrator/in ist den Gruppenmitgliedern bekannt und vom Vorstand beauftragt.
Wer einer offiziellen All Blacks Thun WhatsApp Gruppe beitritt, ist damit einverstanden, dass die anderen Gruppenmitglieder dadurch die Nummer des eigenen Endgeräts (Handy oder Tablett) erkennen können.
Zusätzlich gelten die Nutzungs- und Datenschutzrichtlinien der Firma Meta (bis 2021 Facebook Inc.) zu welcher WhatsApp gehört.
Gruppenmitglieder können selbständig die Gruppe verlassen.
Für nicht offizielle All Blacks WhatsApp Gruppen, welche die Mitglieder untereinander aufbauen, übernimmt der Verein keine Verantwortung.
Die Bestimmungen zu WhatsApp Gruppen gelten Sinngemäss auch für andere Messenger Dienste wie Facebook-Messenger, Threema, Telegramm usw. (Aufzählung nicht abschliessend)

Social Media und Bilder

Social Media

Die Webseite enthält eine Verlinkung zu unseren eigenen Flickr-, Facebook-, Blog- und You-Tube Seiten. Dort gelten die Datenschutzbestimmungen der entsprechenden Anbieter. Weitere Informationen finden sich in der dortigen Datenschutzerklärung.

Bilder

Bei offiziellen All Blacks Anlässen und Trainings (Anlässe gemäss Jahresprogramm inkl. Trainings und Berglauftrainings) können Fotos gemacht werden, welche in unserem Informationsbulletin «Schwarz auf Weiss», Webseite, Facebook oder Flickr publiziert werden.
Mitglieder haben jederzeit das Recht an solchen Anlässen mitzuteilen, dass Sie nicht fotografiert werden wollen.

Weitergabe von Daten an Dritte

Grundsätzliches

Mitgliederdaten werden Grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Sponsoren, Partner oder Mitglieder haben kein Anrecht auf Mitgliederverzeichnisse oder Personenbezogene Daten.

Weitergabe von Daten an Behörden und Verbände

An folgenden Behörden und Verbände können Personendaten weitergegeben werden:

Behörde / Verband

Daten

Nationaler Verband Swiss Athletics

Daten in Zusammenhang mit Lizenzen, Mitglieder Statistiken, Mitgliederbeiträge und Ausbildungskurse.

Kantonaler Verband BLV

Daten in Zusammenhang mit Lizenzen (Personendaten), Mitglieder Statistiken und Mitgliederbeiträge.

Kanton Bern

Daten in Zusammenhang mit Lizenzen (Personendaten), Mitglieder Statistiken und Mitgliederbeiträge.

Bund

Daten in Zusammenhang mit Unterstützungsbeiträgen und Abrechnungen Jugend & Sport (J&S)

Es werden jeweils nur die zur Verarbeitung notwendigen Daten weitergegeben.

Rechte des Nutzers: Auskunft, Berichtigung und Löschung

Nach Beendigung des jeweiligen vereinbarten und eingewilligten Nutzungsverhältnisses werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht.

Sie als Nutzer erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche personen-bezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Buchhaltung) kollidiert, haben Sie ein An-recht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Bei Auskunft, Löschung oder Änderung der Daten richten Sie Ihre Anfrage an folgende Adresse:
Nadia Roder, info@allblacks.ch

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Be-such auf unserer Webseite gilt dann die neue Datenschutzerklärung.
Bei Änderungen von Personenbezogenen Daten unserer Vereinsmitglieder, werden diese via E-Mail aktiv informiert.

All Blacks Thun, 21.September 2023


 
 
 
 
E-Mail
Karte
Infos